Тля садовая, методы борьбы.

Тля поражает большинство садовых и огородных культур, но чаще всего от нее страдают ягодные кустарники.
Взрослая особь тли – это маленькое насекомое длиной до 2 мм, светло-зеленого, желто-зеленого или серо-зеленого цвета. Она питается соком растений, прокалывая хоботком нижнюю поверхность листьев или молодые побеги, тля не только деформирует листовые пластины и молодой прирост. Она тормозит развитие растений, что приводит к потере урожая не только в текущем, но и в следующем году. При сильном заражении тлей растения слабеют, листья засыхают, побеги искривляются и перестают расти.
Также тля является переносчиком вирусов, большинство которых не лечится. Но даже простые проколы листовых пластин в неблагоприятных погодных условиях способствуют распространению грибных и вирусных заболеваний.
Ранней весной тля отрождается из яиц, которые зимовали у основания почек. А дальше размножение идет стремительно, потому что каждая тля рождает уже дееспособных особей, которые едва ли не на следующий день готовы рождать новых насекомых.
Пик активности тли приходится на июнь, а в течение лета может появиться несколько поколений этого вредителя. В том случае, когда растение ослабевает и перестает насыщать огромную колонию, начинают отрождаться крылатые насекомые, перелетающие на соседние кустарники.
Тля привлекает муравьев, которые питаются падью – выделениями насекомого. Муравьи охраняют тлю и переносят ее с места на место, поэтому с ними также нужно бороться.
На участках обычно поселяется листовая галловая тля (на красной и белой смородине) и крыжовниковая побеговая тля (на черной смородине).
Признаки заражения галловой тлей:
— в центральной части листа появляются красноватые вздутия;
— на молодых ветках заметны красно-бурые наросты;
— сильно зараженные листья скручиваются и засыхают.
Заражение крыжовниковой тлей видно по следующим признакам:
— скрученные в шаровидные комки листья на верхушках побегов;
— искривленные молодые приросты с короткими междоузлиями;
— засыхающие листья.
Профилактика от заражения тлей на смородине.
Агротехнические мероприятия
— каждую весну проводить обрезку кустов, удаляя старые и поврежденные ветки и побеги;
— поддерживать приствольные круги в рыхлом и чистом от сорняков состоянии;
— уничтожать муравьев;
— каждую осень проводить обработку сада раствором железного купороса или мочевины.
Механические способы — удаление пораженных листьев. В начальной стадии заселения тлей рекомендуют обрывать и уничтожать (лучше сжигать) заселенные вредителем листья. При сильном заражении можно даже обрезать верхушки побегов, что уменьшит количество вредителей, но спровоцирует рост боковых побегов.
Вода — неплохой результат дает обливание горячей водой кустов смородины до набухания почек. Действительно, горячая вода (70 °С) губит яйцекладки вредителей.
Привлечение полезных насекомых
Полакомиться тлей любят божьи коровки и златоглазки. Для их привлечения высаживают нектароносные растения – бархатцы, алиссум, душицу, маргаритки, тысячелистник, тмин, укроп, анис и гречиху.
5. Народные методы
— растения опрыскивают мыльным раствором, смесью табака и древесной золы (по 400 г всех ингредиентов на 10 л воды);
— используют кальцинированную соду (1 ст.л. на 1 л воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла);
— используют настой чеснока — 200 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают 3 – 5 дней. Процеживают, опрыскивают раствором из расчета 50 мл настоя на 10 л воды.
— используют хозяйственное мыло — 1,5 куска мыла измельчают и растворяют в 2 л теплой воды, затем доводят объем до 10 л. Процеживают и опрыскивают.
6. Химические препараты
Опрыскивание инсектицидами проводят в три этапа: в момент распускания почек, после того, как кустарники отцветут и после сбора урожая.
Применять можно такие препараты, как Актара, Энжио, Децис, Карбофос, Актеллик, Конфидор Макси в соответствии с инструкцией (около 5-15 мл на 10 л воды). Хорошо помогает препарат Актофит (8 мл на 10 л воды).
Опрыскивание настоями и отварами нужно проводить в пасмурную, безветренную сухую погоду, либо в вечерние часы. Для большего эффекта обработку следует проводить 3 раза с интервалом в 7 дней. Важно при опрыскивании хорошо смачивать внутреннюю сторону листьев.
При использовании ядохимикатов следует строго соблюдать дозировку, сроки применения и правила безопасности. Запрещено применять химические пестициды в период плодоношения. От обработки растений до сбора ягод должно пройти не менее 20 – 30 дней.
7. Корневое опрыскивание – опрыскивание концентрированным раствором минеральных удобрений проводят ранней весной для уничтожения зимующих яиц. Для этого 500 г нитроаммофоски, 400 г хлористого калия и 500-600 г мочевины разводят в 10 л воды и дают настояться в течение 1 часа.
8. Посадка растений, которые отпугивают своим ароматом вредителя — лаванда, тысячелистник, календула, чеснок.
Полностью избавиться от тли довольно сложно, но справиться будет легче, если применить полный комплекс мер по ее уничтожению. Также необходимо вести борьбу с муравьями, иначе все усилия могут оказаться бесплодными.